LA TRANSFORMACIÓN DE LA CIUDAD PATRIMONIO POR EL IMPULSO GASTRONÓMICO. ANÁLISIS DE CASAS/RESTAURANTE EN EL CENTRO HISTÓRICO DE SAN MIGUEL DE ALLENDE
Palabras clave:
ciudades patrimonio, gastronomía, turismoResumen
La ciudad de San Miguel de Allende representó una importante influencia desde la época colonial como espacio de tránsito para la industria minera. Sus características arquitectónicas y su desarrollo cultural permitieron que fuera reconocida como Ciudad Patrimonio por la UNESCO desde 2008. Como fundamento para la declaratoria quedaron las consignas de preservación en las zonas del centro de San Miguel de Allende y el santuario de Jesús de Nazareno de Atotonilco. El centro histórico de San Miguel es un espacio en constante rehabilitación, al tiempo que se incentiva el turismo como motor de transformaciones económicas, políticas y sociales. Desde el enfoque de la transformación del espacio arquitectónico, este artículo pone el acento en la animación y ambientación de espacios alimentarios y cómo se transforman. Los resultados evidencian la influencia del turismo y la gastronomía en la remodelación de los edificios, así como el desplazamiento de los habitantes locales ante la presión de las inmobiliarias. El uso y distribución de las viviendas se ha transformado para adecuarse a las expectativas del turista nacional y extranjero, al mismo tiempo que se alteran los espacios interiores y se ponen en tensión las normativas de conservación patrimonial.