¿EL TURISMO, SALVACIÓN O LA CONDENA PARA EL PATRIMONIO RURAL EN HIDALGO? EL PULQUE Y EL TURISMO EN HUASCA DE OCAMPO

Autores/as

  • Mario Alberto Velázquez García El Colegio del Estado de Hidalgo
  • Fabiola Bautista Moedano El Colegio del Estado de Hidalgo

Palabras clave:

Maguey, Pulque, Políticas de turismo, Paisaje Patrimonial

Resumen

RESUMEN
Las zonas dedicadas al cultivo del Maguey pulquero y la producción del pulque sufrieron una
caída significativa en las últimas décadas del siglo veinte en Hidalgo. Sin embargo, en los
últimos años se ha dado un ligero repunte en la producción del pulque en algunas zonas
dedicadas al cultivo de la planta de la cual se obtiene esta bebida. Este crecimiento se encuentra
relacionado, entre otros factores, al auge en el consumo del pulque en los lugares donde se ha
producido un aumento en la actividad turística, específicamente en ciertos espacios rurales como
Huasca de Ocampo, Hidalgo. El presente trabajo busca explorar desde el enfoque de las políticas
públicas, el impacto que tiene el turismo en Huasca de Ocampo para la conservación de un
elemento central para el paisaje patrimonial de esta zona como lo es el maguey pulquero. De
igual manera, se presentarán elementos de la problemática y los alcances de generar una
investigación que busque analizar el efecto que tiene el desarrollo de las políticas públicas en
materia de turismo en la conservación o no, del paisaje patrimonial del maguey en zonas
específicas del Estado de Hidalgo y su influencia en la construcción social de lo rural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Velázquez García, M. A. ., & Bautista Moedano, F. . (2020). ¿EL TURISMO, SALVACIÓN O LA CONDENA PARA EL PATRIMONIO RURAL EN HIDALGO? EL PULQUE Y EL TURISMO EN HUASCA DE OCAMPO. TOPOFILIA, (20), 57–69. Recuperado a partir de https://topofilia.buap.mx/index.php/topofilia/article/view/79